16.6.10

Especial nutrição na gravidez - Parte I


Os próximos três posts serão dedicados à nutrição na gestação. O Gestarte crê que esse assunto é de especial importância para as futuras mamães, uma vez que a priorização de uma alimentação adequada nessa fase é um fator imprescindível para a saúde da mulher e do feto.
Para bem explorar o tema, contaremos com a participação de nutricionistas especializadas em nutrição funcional e que integram os programas do Gestarte, sendo as nossas consultoras de primeira escolha. As perguntas serão semelhantes e, como poderão conferir, as respostas serão complementares e servirão para enriquecer a nossa visão sobre esse assunto tão complexo.

P: É interessante o acompanhamento de um nutricionista na gestação?
R (Dra Lissandra Araújo e Danuza Ferreira da Equipe Escolha Certa Funcional):
O acompanhamento de um nutricionista durante a gestação é essencial para avaliar necessidades individuais de nutrientes, identificar fatores de risco, corrigir desequilíbrios da alimentação e estabelecer metas para o ganho de peso.
Outros fatores importantes que também devem ser avaliados são a digestão, absorção, uso de determinados medicamentos e alergias alimentares, já que estes podem influenciar a biodisponibilidade de alguns nutrientes, como por exemplo, do ácido fólico. E a sua deficiência pode resultar em risco de aborto e em defeitos do tubo neural, como danos na formação da medula espinhal e do cérebro do concepto.

P: As gestantes acima do peso devem ter algum cuidado especial com a alimentação?
R: (Equipe Escolha Certa Funcional):
Sim. Durante a gestação qualquer orientação para perda de peso é errada, mesmo para a gestante acima do peso. A perda de peso pode trazer sérios riscos para o bebê como baixo peso ao nascer ou retardo do crescimento intra-uterino. No entanto o ganho de peso também não pode exceder o máximo calculado, pois esta gestante pode cursar com diabetes gestacional e hipertensão. O acompanhamento nutricional é fundamental para o cálculo correto de ganho de peso assim como para estabelecer o consumo de nutrientes essenciais para evitar tais complicações.

P: Existem alimentos que toda a gestante deve privilegiar? Caso sim, quais são esses alimentos?
R: (Drª Aline Nascimento - personal diet)
Em toda a gestação é necessário ter preocupação com consumir alimentos ricos em minerais, ferro e cálcio na quantidade adequada. As fontes de ferro bem absorvidas e aproveitada pelo organismo são as fontes animais como a carne vermelha, vísceras (tipo bife de fígado), feijão e outras leguminosas, vegetais verdes, e sempre junto a esses alimentos, algum alimento fonte de vitamina C, como kiwi, tangerina, morango e laranja (esses alimentos melhoram a absorção de Ferro pelo organismo). Então sempre tenha uma fruta cítrica junto do almoço e jantar.
Fontes de cálcio são os leites e derivados, vegetais verdes-escuros, tofú. No entanto, não deve-se consumir leite e derivados junto do almoço e jantar porque atrapalham a absorção do ferro. Portanto, leite e derivados são bem vindos no café da manhã, lanche da tarde e ceia.

Aguardem os próximos posts sobre esse tema e conheçam mais o trabalho dessas profissionais nos blogs que o Gestarte segue.

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